четверг, 6 июня 2013 г.

Плов узбекский


   Рассыпчатый, вкусный плов, удобен, если нужно накормить большую компанию. Замечательно идет с консервированным зеленым горошком или корейской морковкой. 
   Нам потребуется:
- масло подсолнечное 0,25 л.;
- мясо говядина или баранина 700-800 г. (совсем недавно узнала, что прожилки в говядине при тушении приобретают удивительную сочность);
- рис шлифованный 500 г.;
- вода 750 г.;
- чеснок 2 шт;
- морковка 1 шт среднего размера;
- лук 2 головки;
- специи (покупаю на рынке на развес, так и называются "для плова") для этого количества продуктов я использую 1/2 столовой ложки специй;
- соль (я беру столовую ложку), перец.
   Из указанного количества ингредиентов получится около 6 достаточно крупных порций.
   В этом рецепте очень важна посуда, чем толще стенки, тем лучше. У меня старая чугунная утятница, подходит идеально.

1) Мясо режем на кусочки среднего размера.
2) Мясо обжариваем в растительном масле чуть меньше часа, дожидаемся состояния, когда вскоре начнет поджариваться.
3) Режем соломкой морковку и лук.
4) Засыпаем морковку и лук в мясо, обжариваем до легкого золотистого оттенка.
5) Рис надо очень тщательно промыть прохладной водой до такого состояния, когда стекающая вода будет прозрачной.
6) Засыпаем рис, заливаем холодной водой, добавляем специи, соль, чуть раздетый чеснок. Мешаем. На сильном огне дожидаемся, пока не закипит, затем уменьшаем огонь (ставлю на четверку из 9 возможных), пусть покипит 10 минут. Снимаем с огня, не мешать!!! Ждем минут 10, рис дойдет, и только после этого нужно перемешать.
   Наслаждаемся вкусом, приятного аппетита!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий